Recette facile : Saumon à quatre ingrédients

Quand on parle d’une recette qui deviendra réellement un coup de cœur, en voici une! Facile, même très facile, cette recette de saumon deviendra LA façon dont vous ferez votre saumon à la maison. Elle est donnée pour deux portions, mais vous pourrez l’adapter en fonction du nombre de convives en la doublant, triplant, etc.

Catégories :
Type de repas : souper, lunch, très petite
tablée, petit prix.
Restriction alimentaire : sans produits
laitiers, naturellement sans gluten.
Saisons : printemps, été.

Portions : 2 | Repos : 4 heures
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients
2 filets de saumon d’environ 250 g (8 oz), avec la peau;
Gros sel, en quantité suffisante pour couvrir le saumon;
45 ml (3c. à soupe) de gingembre frais, broyé;
45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable;
Le zeste d’uncitron; Poivre au moulin.

Préparation
1- Déposez vos filets de saumon dans une assiette et recouvrez-les de gros sel – chaque côté des filets devrait être couvert de sel;
2- Laissez reposer les filets au réfrigérateur un minimum de deux heures, mais pas plus de trois heures – le saumon est prêt lorsque la chair a commencé à changer de couleur et qu’elle n’est plus ferme au toucher;

3- À l’eau froide, rincez bien vos filets pour enlever le sel, puis épongez-les à l’aide de papier essuie-tout. Remettez-les sur l’assiette, poivrez généreusement et réservez ;
4- Mélangez dans un bol le gingembre, le sirop d’érable et le zeste de citron, puis ajoutez la marinade sur les filets en couvrant tous les côtés ;
5- Placez-la au réfrigérateur pendant au moins une heure – plus c’est long, mieux c’est –, ou jusqu’à ce que le reste du repas soit prêt.

Cuisson
Deux options de cuisson : A – Au BBQ : Vous aurez besoin d’une planche de cèdre que vous aurez fait tremper dans l’eau pendant un minimum de deux heures. Ces planches se trouvent dans la section BBQ des supermarchés, à défaut, privilégiez la cuisson au four. Déposez les filets sur la planche du côté peau et faites-les cuire au feu indirect environ 15 minutes, pour que le saumon soit encore rose à l’intérieur.
B – Au four : préchauffez le four à 400 °F et déposez les filets sur une plaque de cuisson couverte d’un papier parchemin. Faites cuire au four environ 15 minutes, pour que le saumon soit encore rose à l’intérieur. Servez avec l’accompagnement de votre choix : risotto, salade de kale, riz basmati, légumes grillés, etc.