Mojito aux fraises et à la rhubarbe

Rien ne sent plus l’arrivée de l’été que la rhubarbe. Elle ne dure pas longtemps, mais on se doit d’en profiter. Voici un cocktail festif que vous pourriez faire sans alcool selon l’occasion, comme pour un brunch ou une fête prénatale.

Au besoin, remplacez les fraises par plus de rhubarbe.

Catégories
Type de repas : apéro, cocktail, grande tablée.
Restriction alimentaire : végétarien, facilement
végétalien, sans gluten, sans lactose.
Saison : printemps, été.
Portions : 12 | Préparation : 35 minutes
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients
Sirop de rhubarbe et de fraises
• 370 ml (1 1⁄2 tasse) de rhubarbe fraîche en morceaux;
• 120 ml (1⁄2 tasse) de fraises locales en morceaux;
• 500 ml (2 tasses) d’eau;
• 120 ml (1⁄2 tasse) de sucre de canne biologique.

Cocktail
• 45 ml (1 1⁄2 oz) de rhum blanc ;
• 45 ml (1 1⁄2 oz) de sirop de rhubarbe;
• 15 ml (1⁄2 oz) de jus de lime;
• 60 ml (2 oz) de soda;
• 6 grosses feuilles de menthe;
• 1 quartier de lime et beaucoup de glaçons.

Préparation
Sirop

1. Mettez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition;
2. Réduisez à feu doux et laissez mijoter doucement 30 minutes
3. Passez le mélange au tamis en pressant les fruits pour bien recueillir tout le liquide;
4. Laissez refroidir le liquide complètement. Conservez les fruits pour faire une tarte ou les utiliser en tartinade pour vos déjeuners.

Cocktail
1. Mettez tous les ingrédients dans un mixeur à cocktail
et brassez vigoureusement;
2. Transférez dans un grand verre (highball) et agrémentez
de feuilles de menthe.

Note : si vous n’avez pas de mixeur, pas de problème, mélangez les ingrédients directement dans un grand verre, mais assurez-vous de broyer les feuilles de menthe auparavant.