Pépites à boire sans s’étouffer

Stéphane Murat Bourgogne
Aligoté 2022
1) 14263485 | 26,15 $
L’aligoté, outre son rôle dans l’élaboration du Kir, gagne du terrain, ou plutôt du terroir. Longtemps négligé, il est désormais apprécié par
la nouvelle génération de vignerons bourguignons qui l’implante sur les meilleures parcelles. Pour preuve, l’aligoté de Stéphane Murat est une éponge à terroir. L’empreinte d’un sol argilocalcaire se traduit au nez en notes florales, fruitées et salines, suivie d’une bouche qui fait saliver, et s’exprime à la fois en minéralité tout en donnant dans la tendreté. D’appoint avec de grosses gambas sauvages au beurre citronné.

 

 

 

 

Frisach L’Abrunet de Frisach Terra Alta 2023
2) 14280437 | 21,60 $
En Catalogne, les frères Joan et Francesc Ferré, chamboulent deux siècles de culture de vigne du domaine Frisach qui vendait depuis toujours sa production de raisins. Depuis 2009, le duo élabore une gamme de vins «nature» qui font sensation.L’Abrunet de Frisach blanc, produit à partir de vigne Vernatxa (grenache blanc) est vendangé deux fois : une vendange hâtive pour capturer
l’acidité naturelle et alléger la plante, une autre pour cueillir les raisins à maturité. Ceci explique l’équilibre entre le fruité croquant et une chair tendre en bouche. Jumelez ce blanc vibrant de fraîcheur à saveur de poire, d’agrume et d’umami au très convivial plateau de sushi.

 

 

 

Vietti Tre Vigne Barbera d’Asti 2021
3) 11863282 | 27,75 $
Petite pépite pour les mordus de rouge piémontais (Italie) qui aiment le style découpé tout en finesse. Dernier millésime en Barbera d’Asti de la maison Vietti, le 2021 séduit d’abord par sa robe pourpre violacée de laquelle s’échappent des effluves de griottes et de prune bleue. En bouche, le fruit est fringant et la vivacité un tantinet mordante. Une heure plus tard, l’acidité épouse le charnu du Barbera et favorise les
subtilités organoleptiques au plus grand plaisir des papilles. Le burger de veau s’est fait un nouvel ami.